Выбор сделан! Голосование прошло в рамках закона

46

Электоральная кампания в стране прошла слаженно и организованно, в соответствии с избирательным законодательством. Национальные наблюдатели с полной ответственностью могут делать такие выводы: ни один участок для голосования не остался без их пристального внимания.

Напомним, еще до старта избирательной кампании общественные объединения и политические партии договорились совместными усилиями обеспечить полномасштабное наблюдение за выборами депутатов. Выдвинули своих наблюдателей. В целом – это свыше 36 тыс. человек, которые прошли обучение, отлично знали свои права и обязанности, а также особенности избирательного кодекса. Перед ними стояла задача — обращать внимание на то, как работают комиссии и что происходит непосредственно на самих участках.

— Здесь, на площадке ФПБ, мы создали Центр общественного наблюдения за выборами, куда в режиме нон-стоп на протяжении всего периода голосования стекалась информация от наблюдателей из всех регионов, — подчеркнул заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев.

Идея себя оправдала: выстроенная система взаимодействия со всеми национальными наблюдателями — на районном и областном уровне – позволила максимально быстро получать необходимую информацию с участков.

— По итогу мы увидели, что избирательный процесс был организован очень хорошо. Замечаний к комиссиям практически нет. Все необходимые процедуры от опечатывания ящиков для голосования, открытия участков, выдачи бюллетеней комиссиями соблюдались, — подчеркнул Вадим Грачев.

Он также отметил: нестандартные ситуации были, однако такие факты единичны. К примеру, граждан не включили в списки по месту регистрации. Ситуации эти решались оперативно: людей вносили в дополнительные списки, и они без проблем могли проголосовать. Были случаи, когда голосующие не знали каких-то особенностей избирательного законодательства. Например, что делать фото на участке можно только по согласованию с председателем комиссии, а бюллетень – вообще фотографировать нельзя, как и выносить его. Наблюдатели сообщали о таких фактах нарушений со стороны избирателей, по итогам которых сотрудниками правоохранительных органов составлялись протоколы. В целом внештатных ситуаций отмечено крайне мало.

В качестве примера заместитель председателя ФПБ привел такой факт. Избиратель хотел просмотреть данные всех голосующих по участку. Безусловно, этого делать нельзя. Он возмутился и ушел с участка. Правда, потом вернулся и спокойно проголосовал. Еще одна гражданка возмутилась отсутствием шторок в кабинках. Мол, не соблюдается тайна голосования. Понятно, это абсолютно необоснованное нарекание. Поскольку каждый, кто пришел на участок сделать свой выбор, смог лично убедиться, что отсутствие шторок на тайну голосования никак не влияет.

В целом все наблюдатели с первого дня досрочного голосования отмечали хорошую рабочую атмосферу на участках и заинтересованность граждан в этой избирательной кампании.

— Мы выстроили свою работу таким образом, чтобы не только наши наблюдатели, но и сами избиратели могли сообщить о том, что происходит на участках, какие есть вопросы, замечания, предложения. Для этого у нас работала горячая линия и чат-бот телеграмм-канала «Ведется наблюдение». В целом за все дни голосования к нам обратилось порядка 400 человек, — уточнил Вадим Грачев.

Он привел цифры: порядка 30 % обращений касались вопросов о том, где находится участок, как проголосовать на дому, по каким документам можно голосовать, могут ли участвовать в выборах иностранные граждане и так далее.

В топ попал и вопрос о том, как проголосовать не по месту регистрации – свыше 27% обратившихся.

— Правда, здесь надо отметить, что были и жалобы на то, что комиссия не разрешила этого сделать. Как правило, такие ситуации были связаны с тем, что, например, человек приехал в гости к другу и вместе с ним хотел проголосовать. Также комиссии не включали граждан без регистрации в дополнительные списки для голосования, если они приходили на участки в основной день голосования. Это норма законодательства. Так что комиссии здесь абсолютно правы. Тем более, что у граждан было достаточно времени, а точнее – с 9 февраля, чтобы заранее, до основного дня голосования решить этот вопрос, — пояснил зампредседателя ФПБ.

В целом жалобы были единичными. Каждую проверяли, и по факту не все подтвердились.

— Замечания и предложения, которые наши наблюдатели увидели на местах, и мы получили в рамках работы нашей горячей линии и чат-бота телеграмм-канала “Ведется наблюдение”, мы обобщим и направим в ЦИК, – пообещал Вадим Грачев.

При этом он подчеркнул: уже сейчас очевидно, что в рамках голосования нарушений законодательства, которые могли бы повлиять на ход и результаты избирательной кампании, нет.

Заместитель председателя РОО «Белая Русь» Андрей Басак также выразил уверенность в этом.

— Впервые в нашей стране проведен единый день голосования. На мой взгляд — очень качественно и на высоком уровне, — отметил он. – Выборы были открытыми, прозрачными и полностью соответствовали национальному законодательству.

Идею создания Центра общественного наблюдения за выборами и его работу высоко оценил и первый заместитель председателя Белорусского общественного объединения ветеранов Юрий Луцык.

— Мы смогли консолидировать наши силы для того, чтобы выборы прошли в открытой и дружелюбной обстановке, — подчеркнул ветеран.

Председатель ЦКК ОО «БРСМ» Марина Кашкур подвела итог: успешное проведение Единого дня голосования – результат большой совместной работы всех участников избирательного процесса – участковых комиссий, госорганов, общественных объединений, политических партий и самих избирателей, которые показали высокий интерес и политическую зрелость.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник — 1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

220030, г.Минск, пл.Свободы, 23

mingorkultura@yandex.by

Телефоны

Тел: 8 (017) 323-58-59

Тел (факс): 8 (017) 347-01-44

Тел: 8 (017) 236-09-40

Время работы

Пн-чт: 09.00 - 17.30

Пт: 09.00 - 16.40

Сб-вс: выходной

Обеденный перерыв: 12.40 - 13.00