Развитие экологического туризма в Беларуси

27

В Национальной стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий определено 39 объектов, которые могут быть перспективными для организации экологического туризма. Разработаны тропы и зеленые маршруты.

О направлениях развития экологического туризма рассказали участники пресс-конференции, которая состоялась 16 августа в пресс-центре БЕЛТА.

Около 438 тыс. экскурсантов посетили экологические объекты Беларуси в 2020 году

Об этом рассказала консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Екатерина Никитина.

«В период пандемии развитие внутреннего туризма, особенно такого, который связан с пребыванием на свежем воздухе, оздоровлением, получило большую популярность. Таким образом, экологический туризм сейчас стал одним из наиболее востребованных в стране наряду с такими уже устоявшимися флагманами, как агроэкотуризм, культурно-познавательный, — сказала Екатерина Никитина. — В прошлом году порядка 438 тыс. экскурсантов посетили экологические объекты. Думаю, в этом году статистика будет еще лучше«.

По ее словам, Минприроды при поддержке различных проектов международной технической помощи для развития экотуризма в республике сделало немало. Действуют порядка 176 туристических маршрутов, 48 экологических троп. Есть стоянки для туристов, которые путешествуют индивидуально.

«Есть небольшие проблемы с размещением туристов, так как природоохранные учреждения находятся в отдалении от крупных городов, областных центров. В таком случае на помощь приходят субъекты агроэкотуризма, которые размещают людей, предоставляют им питание и дополнительные услуги«, — обратила внимание специалист.

Как отметила Екатерина Никитина, важны для популяризации экотуризма мероприятия, которые проводятся государственными природоохранными учреждениями. Это и крупные фестивали, например «Зов Полесья» в национальном парке «Припятский», и более мелкие («Журавы и журавiны», «Шлях Цмока» и т.д.).

«Сейчас есть несколько объектов, которые очень сильно раскручены, к примеру «Ельня», пеший маршрут по Голубым озерам. Там уже антропогенная нагрузка довольно-таки большая, поэтому необходимо привлекать и аналогичные природоохранные территории, чтобы развитие экологического туризма было равномерным и не вредило природе» — констатировала эксперт.

В Беларуси насчитывается более 1,3 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

«В нашей стране есть значительный потенциал для развития экологического туризма. В Беларуси на 1 января 2021 года 1307 особо охраняемых природных территорий. Все они в той или иной степени могут быть интересны с точки зрения экотуризма«, — рассказал на пресс-конференции заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич.

«В нашей стране есть значительный потенциал для развития экологического туризма. В Беларуси на 1 января 2021 года 1307 особо охраняемых природных территорий. Все они в той или иной степени могут быть интересны с точки зрения экотуризма«, — сказал Андрей Кузьмич.

По его словам, в республике функционируют 29 государственных природоохранных учреждений, которые управляют Березинским биосферным заповедником, четырьмя национальными парками, а также заказниками.

На особо охраняемых природных территориях насчитываются 48 экологических троп, 176 туристических маршрутов, 116 туристических стоянок. «Экологические тропы создаются не только на ООПТ, но и в городах. Например, в Минске в настоящий момент их уже 11«, — добавил специалист.

Также представитель Минприроды рассказал, что в Беларуси развиваются такие направления экотуризма, как экскурсии на болотоступах, болотоходе, изучение следов диких животных (заказник «Ельня»), обучение дайвингу (заказник «Ричи», Браславский район), водные походы на плотах (заказник «Днепро-Сожский», Лоевский район). Довольно большой популярностью пользуются экологические фестивали.

Кроме того, ведется экологическое просвещение населения. В настоящее время созданы 16 визит-центров, четыре эколого-образовательных класса.

«Минлесхоз развивает экологический туризм на базе 75 лесоохотничьих хозяйств. Все они имеют специальные охотничьи комплексы для отдыха. В связи с пандемией и закрытием границ данное направление стало довольно популярным среди белорусов. Если взять выручку за охотничий экотуризм, то в 2019 году она оставляла около Br17 млн, а в 2020-м — уже Br22,6 млн. Довольно серьезный рост внутреннего туризма«, — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез.

По его словам, если в прошлом году были некоторые трудности с заселяемостью охотничьих комплексов, то сегодня все дома охотника забронированы до глубокой осени. «Сами охотники занимают примерно 10% от всех гостей, в основном к нам приезжают обычные граждане, которые хотят отдохнуть на природе и посетить наши леса«, — пояснил начальник отдела.

Специалист отметил, что все лесоохотничьи хозяйства имеют экологические тропы. «Лидером развития экологического туризма в системе Минлесхоза является республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», который находится в 70 км от Минска. Там есть две экологические тропы (причем одна для людей с ограниченными возможностями) и три веломаршрута. В заказнике воссоздают популяцию диких лошадей, также имеется глухариный питомник. Все это очень активно привлекает туристов«, — рассказал Александр Козорез.

Фото БЕЛТА

Источник: kult.1prof.by

Наши контакты

Наш адрес

220030, г.Минск, пл.Свободы, 23

Тел: 8 (017) 323-58-59

Тел (факс): 8 (017) 347-01-44

Тел: 8 (017) 236-09-40

mingorkultura@tut.by

Время работы

Пн-чт: 09.00 - 17.30

Пт: 09.00 - 16.40

Сб-вс: выходной

Обеденный перерыв: 12.40 - 13.00