Ноты Манюшко, рукописи Купалы, кубок Ядвиги: какие культурные ценности вернулись в Беларусь за последние два года

36

В начале декабря Комиссия по возврату культурных ценностей при Министерстве культуры Республики Беларусь отчиталось о работе, проделанной за прошедшие два года. За это время в страну удалось вернуть 24 культурных ценности. Среди них – архивы, фотографии, картины, предметы быта и старинные рукописи. Рассказываем о самых интересных экспонатах и о том, где они хранятся сейчас.

Ноты Станислава Манюшко

Станислав Манюшко – прославленный польский композитор, основатель национальной оперы, оказавший огромное влияние на развитие белорусской музыки. Периодически его наследие в Республике Беларусь пополняется новыми интересными экспонатами. Вот и в 2021 году в коллекции Музея истории театральной и музыкальной культуры появился нотный альбом конца XIX века. В нашу страну ноты композитора переправил Генеральный консул Республики Беларусь в Мюнхене Андрей Кулажанка.

О том, насколько важно наследие Станислава Манюшко для белорусской музыки, и на что из этого можно посмотреть в нашей стране, Национальная библиотека Беларуси рассказывает в своем виртуальном проекте.

Архивы Рабкина и Литвинова

Пришли из Германии и другие интересные документы. Их Белорусскому государственному архиву-музею литературы и искусства передала исследовательница Ирина Герасимова, которая сейчас проживает в ФРГ.

Среди переданных архивов – бумаги, рисунки и наброски (всего 54 документа) художника Абрама Рабкина, относящиеся к периоду его жизни и работы в Ленинграде после Великой Отечественной войны.

Также из Германии пришли 163 документа из архивов театрального режиссера Льва Литвинова, связанные с его жизнью и деятельностью в Минске, Киеве, Новосибирске, Томске и Казани. Этот режиссер известен своей постановкой «Павлинка» Янки Купалы в 1944 годы.

Рукописи Янки Купалы

Бывают случаи, когда вернуть в страну оригинал не представляется возможным. В таких случаях возможна «мягкая реституция», когда владельцы оригиналов предоставляют их качественные электронные копии. За последние два года, по данным Министерства культуры, различные архивы и музеи Беларуси получили 1414 электронных и 777 цифровых копий ценностей белорусского происхождения.

Среди них, например, несколько черновиков Янки Купалы. В 2021 году их получил Государственный литературный музей имени прославленного белорусского поэта. Среди цифровых копий – рукописные варианты поэм «Курган», «Памяти Винцука Марцинкевича», «Родное слово» и «Задзинщикам». До Беларуси они добирались из еще более дальнего зарубежья, – их безвозмездно предоставила Белорусская библиотека и музей имени Франциски Скорины в Лондоне.

Портреты Сапегов

Множество культурных ценностей в Беларусь передали из Российской Федерации. Так, специалисты Ружанского дворцового комплекса Сапегов смогли получить цифровые копии портретов трех представителей этого рода. Картины в годы Первой мировой войны были конфискованы и вывезены в Россию, а сейчас хранятся в Смоленском государственном музее-заповеднике.

Ружаны получили копии портретов:

  • Яна Казимира – изображен во всех традициях рыцарского портрета: на коне, в доспехах (которые в его годы уже никто не носил, зато выглядели красиво), на фоне битвы;
  • Яна Фредерика – изображен тоже в доспехах, но уже в красной мантии, с бумагами (был писателем и историком) и печатью (был хранителем печати);
  • Яна III Собеского – король Речи Посполитой изображен со всеми королевскими регалиями, в латах, надетых поверх национального костюма.

Кубок Ядвиги

Целых две полимерных 5D-копии этой реликвии Государственный Эрмитаж в Петербурге предоставил костелу святого Архангела Михаила и Новогрудскому историко-краеведческому музею.

Всего в мире сохранилось лишь 14 таких кубков, их можно найти в соборах и музеях Польши, Германии, Нидерландов, Великобритании. Это толстостенные стеклянные сосуды из дымчатого стекла, декорированные резьбой и шлифовкой. По преданию, название они получили от своей бывшей владелицы – жены герцога Силезии Святой Ядвиги, которая прикосновением губ могла превращать воду в этих сосудах в вино.

Осколки одного из таких кубков в 1960-х годах нашли советские археологи во время раскопок в Новогрудке. В этот город реликвия могла попасть, предположительно в XIII веке, когда он еще назывался Новогородок и был столицей ВКЛ. По косвенным источникам, найденный учеными кубок использовался при коронации Миндовга в 1272 году.

Напомним, в ноябре мы писали, что французское правительство передало одну из работ Марка Шагала еврейской семье, чьи предки некогда ею владели. Получив картину, потомки владельца решили выставить шедевр на торги в Нью-Йорке.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников

 

Наши контакты

Наш адрес

220030, г.Минск, пл.Свободы, 23

mingorkultura@yandex.by

Телефоны

Тел: 8 (017) 323-58-59

Тел (факс): 8 (017) 347-01-44

Тел: 8 (017) 236-09-40

Время работы

Пн-чт: 09.00 - 17.30

Пт: 09.00 - 16.40

Сб-вс: выходной

Обеденный перерыв: 12.40 - 13.00