Спортивные школы и центры олимпийского резерва будут финансировать по‑новому. Пока в экспериментальном режиме

66
190 детско‑юношеских спортивных школ и специализированных детско‑юношеских школ олимпийского резерва, а также семь центров олимпийского резерва станут участниками масштабного эксперимента. Согласно постановлению Совета Министров при их финансировании будут учитываться базовые нормативы на подготовку спортсмена и функционирование учебно‑спортивной среды, корректирующие коэффициенты и численность спортсменов, занимающихся в учреждениях.

У каждого вида спорта своя специфика, каждый из них подразумевает использование определенного инвентаря и оборудования. Это также учли в новой системе финансирования спортивных учреждений.

Первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович разъясняет:

— Наша задача в том, чтобы все виды спорта развивались динамично, без перекосов. В течение 2019 — 2022 годов мы внимательно анализировали работу учреждений во всех регионах: как они функционируют, что мешает, чего, возможно, не хватает. Слушали тренеров на местах во время совещаний и выездов в регионы. Изучив ситуацию во всех областях, приняли решение, что работу всех школ нужно привести к единому знаменателю.

Подобную систему финансирования раньше ввели в сфере образования, говорит Александр Викентьевич, теперь дело за спортивными школами. На проведение эксперимента в 2024‑м из бюджета будет дополнительно выделено 12 миллионов рублей. В образовании, возможно, ситуация чуть проще. Есть школьная программа — определенный набор предметов, который дети изучают определенное количество часов, и государство, можно сказать, оплачивает услугу в виде подготовки школьника. В спортивной сфере, помимо средств, необходимых для функционирования школ (оплаты труда персонала, текущих расходов и тому подобного), нужно учитывать особенности каждого вида. Поэтому рассчитаны базовые нормативы на подготовку спортсменов. Для каждого вида спорта они разные. Для групп начальной подготовки по легкой атлетике, к примеру, базовый норматив составляет 494,95 рубля, по велоспорту — уже 1273,61 рубля.

— В группах начальной подготовки по велоспорту детей нужно обеспечить велосипедами. Это инвентарь, который необходимо приобрести, и у него есть определенный срок эксплуатации. В лыжных гонках ребенку надо выдать лыжи, в гребных видах спорта — обеспечить наличие лодок, весел и так далее. У каждого вида спорта своя специфика, каждый из них подразумевает использование того или иного инвентаря и оборудования, поэтому положение и предусматривает, что на основании произведенных расчетов школы получат разные суммы, — объясняет первый заместитель министра спорта и туризма.


Итоги эксперимента подведут в конце следующего года. Новую систему финансирования пока вводят не во всех ДЮСШ, СДЮШОР и ЦОРах страны — только в части учреждений.

— Мы рассчитываем, что получим положительный эффект от проведения эксперимента. Каждая копейка в бюджете должна расходоваться рационально. В нашей стране внимания социальной сфере уделяется больше, чем где‑либо. Мы понимаем это и поэтому стараемся оптимизировать и расходы, и работу отрасли в целом: где‑то объединить учреждения, где‑то убрать лишние звенья, внедрить большее количество белорусского инвентаря и так далее, — детализирует суть подходов к делу Александр Дорохович. 
— В Беларуси создана обширная сеть спортивных учреждений. Мы хотим систематизировать их работу и добиться того, чтобы дети были обеспечены всем необходимым. 
Это важно для каждого родителя. К примеру, он захочет отдать ребенка в велоспорт, но видя, что в школе на троих детей есть только один велосипед, посмотрит в сторону секции по легкой атлетике или шашкам, если там он будет обеспечен лучше. Проводя этот эксперимент, мы обращаем внимание на потребности школ с учетом специфики каждой из них и рассчитываем, что их привлекательность для населения возрастет. От этого вырастет массовость и, соответственно, конкуренция. А когда вырастет конкуренция, повысятся и результаты. Так что в конечном итоге ждем высоких результатов в спорте высших достижений.

Ставка на свое

Импортозамещение в спортивной сфере — одна из наиболее актуальных сегодня тем. Ему стали уделять внимание задолго до введения санкций в отношении нашей страны, но они, не скрывают в Минспорта, подтолкнули к более активной работе.

— Когда в 2022‑м Белспортобеспечение производило процедуру госзакупки инвентаря и оборудования, процент белорусских товаров в общем объеме составлял 11 процентов от общей суммы. В нынешнем году этот показатель вырос до 22 процентов, — говорит Александр Дорохович. — Перед нами стоит задача каждый год добавлять в данном компоненте, поэтому активно работаем с нашими предприятиями, чтобы мы имели доступные качественные инвентарь и экипировку, которыми могли бы обеспечивать как группы начальной подготовки, так и спорт высших достижений. Это, в свою очередь, позволит снизить стоимость услуги подготовки спортсменов на разных этапах.

Сейчас активно развивается сотрудничество с предприятиями легкой промышленности. Акцент сделали на базовом комплекте одежды, он используется едва ли не во всех видах спорта и включает в себя шорты, велосипедки, легинсы, майки и тому подобные вещи.


— В Беларуси есть ряд предприятий, которые шьют такие товары, и делают это очень качественно. Но при этом используют импортные ткани. Сегодня мы работаем с концернами «Беллегпром» и «Белнефтехим», чтобы получить белорусское полотно из белорусской нити. Около двух месяцев назад уже получили около 20 опытных образцов изделий, сшитых из полотна отечественного производства. Передали их на испытание спортсменам национальных сборных. Из двух десятков образцов отобрали два. Их отдали на доработку. Буквально на днях нам привезли четыре варианта комплектов термобелья. Его наши предприятия также раньше шили из импортных тканей, но эти изделия — из белорусских. В ближайшее время передадим термобелье национальной команде по лыжным гонкам, чтобы спортсмены в условиях низких температур и высоких нагрузок смогли оценить его качество, — рассказывает Александр Дорохович.

Подобные изделия, отмечает первый заместитель министра спорта и туризма, можно назвать массовым сегментом. При наличии качественных отечественных тканей откроется и ряд перспектив: к примеру, наши предприятия смогут шить форму для представителей практически всех игровых видов спорта и не только.

— «Беллегпром» хорошо воспринял нашу инициативу. Важно, что мы находимся в постоянном контакте с предприятиями. Они предоставляют изделия — отдаем их на испытание — получаем обратную связь. Работает целая команда, нацеленная на результат. Уже сегодня спортсмены отмечают, что некоторые изделия, произведенные нашими предприятиями из наших же тканей, по отдельным параметрам превосходят импортные образцы.
 
Татьяна ПАСТУШЕНКО

past@sb.by

Наши контакты

Наш адрес

220030, г.Минск, пл.Свободы, 23

mingorkultura@yandex.by

Телефоны

Тел: 8 (017) 323-58-59

Тел (факс): 8 (017) 347-01-44

Тел: 8 (017) 236-09-40

Время работы

Пн-чт: 09.00 - 17.30

Пт: 09.00 - 16.40

Сб-вс: выходной

Обеденный перерыв: 12.40 - 13.00