Обсуждаем Конституцию вместе с профсоюзом

98

В Плещеницком училище олимпийского резерва прошел диалог по вопросу внесения изменений в Конституцию с председателем Минской городской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергеем Крысенко и председателем районного объединения профсоюзов Владимиром Жданеней.

Поскольку это уже не первое обсуждение заданной темы, проведенное в коллективе педагогов, тренеров и учащихся ПГОУОР, Сергей Крысенко предложил обсудить именно те вопросы, которые в большей или меньшей степени волнуют каждого – как гражданина, как обывателя.

– Первое, что вызывает наибольшее количество вопросов и не всегда трактуется правильно, – это вводимая ответственность гражданина за сохранение и укрепление здоровья, – отметил Сергей Григорьевич. – Попробую объяснить данную формулировку. Это вовсе не значит, что вам по каким-то причинам откажут в медицинской помощи, нет. Оно будет и дальше осуществляться в соответствии с протоколами. Все мы болеем и все ходим на больничные. Однако если кто-то не прошел, к примеру, обязательную диспансеризацию, то листок трудоспособности ему уже не будет оплачиваться в полном объеме.

Говорили на встрече и об увеличении ответственности родителей за воспитание детей:

– Мы привыкли, что воспитанием наших чад занимаются педагоги, т.е. вы, – говорил председатель горкома. – Однако родители в не меньшей, а может, и в большей степени влияют на мировоззрение детей. И это факт. Сто раз педагог скажет, что это делать нельзя, но если так поступают родители – ребенок будет копировать их модель поведения.

Такая норма ответственности, как отметил выступающий (и его поддержали в зале), существовала в советской системе образования, и неплохо было бы вернуть ее.

 

Безусловно, не обошли на встрече вопросы сохранения исторической памяти, поддержания равных прав с другими членами общества людей с ограниченными возможностями, исключения из Конституции термина «нейтралитет»:

– То, что Беларусь – мирная страна, еще не значит, что она поддерживает нейтралитет в военно-политических вопросах, – разъяснял Сергей Крысенко. – Тем более что наше государство является членом ОДКБ. Однако выступает против проявления военной агрессии с территории республики. У меня часто спрашивают, мол, это то, что касается войск Республики Беларусь, а если, к примеру, российские Вооруженные Силы захотят разместить у нас военные базы и атаковать другие государства? Отвечаю: не важно, какие войска. Мы – против агрессии.

Появилось в Конституции и понятие «лишение гражданства», что также вызвало некоторые вопросы. Так вот. Если человек – гражданин Республики Беларусь по рождению – гражданства он лишиться не может. Другое дело – человек, приехавший к нам из-за рубежа. Тут за серьезные проступки перед государством его могут лишить гражданства.

Обсуждались также вопросы развития атомной энергетики, полномочия Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий, формирование коллегии Конституционного и Верховного Судов, ЦИК и многие другие.


Ирина Станкевич.

Наши контакты

Наш адрес

220030, г.Минск, пл.Свободы, 23

Тел: 8 (017) 323-58-59

Тел (факс): 8 (017) 347-01-44

Тел: 8 (017) 236-09-40

mingorkultura@yandex.by

Время работы

Пн-чт: 09.00 - 17.30

Пт: 09.00 - 16.40

Сб-вс: выходной

Обеденный перерыв: 12.40 - 13.00

Нажимая кнопку "Отправить" вы принимаете условия Политики обработки персональных данных.